ぷっちコーヒーメモ

珈琲(コーヒー)豆・カフェ巡り

来日4年目 味音痴で日本語も音痴 でも日本語で珈琲のブログを書いてます

コスパ最高な直火自家焙煎~~西山珈琲レビュー

素敵な豆屋さんー西山珈琲との出会いについて、前の記事で紹介しました(≧∇≦)/ ↓↓↓こちらチェック! スタバコーヒーセミナー〜エスプレッソ編 と 素敵な珈琲焙煎屋の出会い。 - ぷっちコーヒーメモ 前回の記事を書いてから、すでに足繁く通い詰め…店長にも覚…

スタバこーヒーセミナー〜おいしいいれ方編

今回はスタバセミナーの第三弾です~~おいしい入れ方! コーヒーの知識 今までスターバックスのセミナーをご紹介してきましたが、「最初にどのセミナーを受講しようかな」と悩んでいる人には今回の『コーヒーの知識』から受講されることをおすすめします!…

スタバコーヒーセミナー〜エスプレッソ編 と 素敵な珈琲焙煎屋の出会い。

前回、スタバのコーヒーセミナードリップ編をご紹介させて頂きました。今回はエスプレッソ編に参加しましたのでご紹介致します\(^o^)/♬ スタバのコーヒーセミナーへ行ってみた〜ハンドドリップ編〜 - ぷっちコーヒーメモ 家庭用エスプレッソマシン 今回の…

【カフェ巡り・神戸】Coffee LABO frank...

先日、神戸元町エリアにある『Coffee LABO frank..』さんに行ってきました。 coffeestandfrank.com 元町の中華街を通り抜け、賑やかな都市に隠れた静かな一隅。 カフェは3階にあります。 『Coffee LABO frank...』さんでは自家焙煎の豆を販売していて、バリ…

精製方法違いの飲み比べ〜コスタリカ ラ・ロマ農園 カツーラ

前の記事でご紹介させていただいた都内にある中米コーヒー専門店のカフェテナンゴさんの豆再び飲みました。 coffee-s.hatenablog.com 今回は4月の限定セットとなります☆ コスタリカ ラ・ロマ農園 フリーウォッシュトとナチュラル製法飲み比べセット 時々、モ…

衝撃な味わい~エチオピア産Bokasso(byフグレントウキョウ )をレビューします

1つの農園の単一品種を意味する、『シングルオリジンコーヒー』。ブレンドコーヒーばかりを飲んでいたが私が、シングルオリジンコーヒーに興味を持ち始めたきっかけとなる豆『ボカッソ シダモ エチオピア』を今回ご紹介&レビューします。 ボカッソ シダモ …

ブラジルNo.2#18を飲んでみました

今回は4月珈琲問屋さんのキャンペーンでなんと170円100g(生豆)のお値段で購入できたブラジルNo2.をレビューします。 www.tonya.co.jp 豆の感じは↓ 大きさとても綺麗に揃ってますね! 欠点豆少しありました。焙煎のムラも少しあります。ちょっと残念でした(…

カフェテナンゴさんのゲイシャ・マラウィを頂きました

先日、Sow Experienceのカフェギフトをいただきました。いただきものですが、カタログで紹介されているお店はどれも本格派!そして、普段私が飲んでいるコーヒー豆と比べてもお高いものばかり。いくつかの選択肢がある中で、私が今回選んだのはカフェテナン…

スタバのコーヒーセミナーへ行ってみた〜ハンドドリップ編〜

コーヒーを家庭でさらに美味しく淹れられるように!今回はコーヒーのセミナーに参加したときの話を記事にしました。セミナーの主催はみんな知ってるスターバックス。今回私が参加したのは味の違いが顕著にでるハンドドリップのセミナーです。 味の再現度に……

キリマンジャロAA 初めてのストレート豆

さておき、道具が揃ったら次は豆! ということで、記念すべき初豆(?)を購入することに。 …とはいえ、豆ってどこで買えばいいんだろう。 KA◯DIとかスタ◯とかかな… でも、もっと特別のあるかんじがいいなあ…なんて思いながらネットサーフィンをしていると、 …

コーヒー勉強の第一歩~器具を揃いました!

バリスタでもなんでもない私が、今年の誕生日にコーヒーミルをもらいました。 以前から(スーパーのコーヒーだけど)コーヒーが好きな私。これを機に、本格的に(?)コーヒーを勉強してみることにしました!まずは形から…ということで、道具を揃えていくことに…