カフェテナンゴさんのゲイシャ・マラウィを頂きました
先日、Sow Experienceのカフェギフトをいただきました。
いただきものですが、
そして、
いくつかの選択肢がある中で、
中米スペシャルティコーヒー焙煎専門店
東京都世田谷区深沢にある カフェテナンゴ という店です。
エル・インヘルト農園 ゲイシャ・マラウィ
見るからによさそうですね!
焙煎した次の日に届くというこだわりっぷり。
他にも、品種、農園を紹介する資料まで。初心者の私にはすごくあ
今回いただいたエチオピア原産のゲイシャという品種は、
品種特性が強い豆ということですが、
豆の大きさはそれほど特徴的とは思えませんでしたが、
テナンゴさんの資料にも書かれている通り、
開封してからは、いつもやっているハンドピッキング~♪
ですが、悪い豆がほっとんどない!
ゲイシャ・マラウィをハリオV60で抽出
Geisha Malawi(ゲイシャマラウィ) は元々の味をバランスよく再現するため、ハイローストで焙煎され
お湯を注ぐと、写真の通り、もこもこと膨らんできます!
そして、開封時から感じていた香りはというと・・・
抽出完了!では、いただきます。
わぁあああ。。。コーヒーより紅茶に近い味です。爽やかでコシのある酸味とフルーティーな甘味が絶妙に口の中で広がっていきます。苦味はほとんどありません。
酸っぱいのに、飲みやすいコーヒーです。私は普段、
飲んだことがある品種の中でいうと、
キリマンジャロの酸味は透明感と消えていくような味わいが特徴的
ゲイシャマラウィ の酸味は悠長で元気がある!しっかりと残っていて、
これがゲイシャ種の特徴なのかな?まだまだ飲んでみてなくては…
個人的には、気分転換にもってこいの一杯だと思いました!
今回はSow Experienceのギフト経由でしたが、
大変な高品質に満足したため、