スタバこーヒーセミナー〜おいしいいれ方編
今回はスタバセミナーの第三弾です~~おいしい入れ方!
コーヒーの知識
今までスターバックスのセミナーをご紹介してきましたが、
「最初にどのセミナーを受講しようかな」
(それくらい濃い内容だったので)
内容の詳細についてはあまり触れられませんが…
私の中で印象的だったのはコーヒー豆の知識について。
「コーヒーの豆は、1本の木から400~
つまり、スターバックス珈琲豆の2袋分だけ!すくなっ!(´゚
農園ではたらく人たちに感謝しながら味わいたいですねぇ…(*^
三種類豆の飲み比べ
コーヒーの知識の紹介が終わったら、いよいよ飲み比べ!
自宅ではなかなかこういう贅沢な淹れ方もできないので、テンショ
しかも、今回はコーヒープレスで淹れていただけることに。
セミナーに参加した甲斐があります。
ちなみに、飲み比べの品種はというと、
・コロンビア
・ケニア
・スマトラ
【豆レビュー】
エスプレッソ編では、
今回はプレスで淹れていただいたので、
けれど、それを表現する語彙がない…笑
と、もやもやしている私に、
これもセミナーならではですよね!
教えて頂いたコーヒーの飲み方に従って、積極的に表現してみると
たとえば…「
それに、香りが華やかで味がジューシーなケニアが全然違います!
最後は、スマトラ。私は少し苦手ですが。。雨上がりの土壌といい
インドネシアというイメージが伝わってきます。
まだまだ勉強し始めたところですが、
同じ豆…されど豆と奥深さを思い知ります。(しみじみ
フードペアリング
最後は、美味しいフードとそのフードに合うコーヒーを提供してく
なにげに、いつもこれが楽しみかも?笑
今回は、『シュガードーナツ』+『パイクプレイス』
こちらのパークプレイスというブレンドコーヒーはセミナー参加者
50g豆に対して900ミリ以上のコーヒー液を抽出するので、プ
『パイクプレイス』という名前は、
セミナー参加者の方に教えていただきました(
今日のお土産は:
お土産は…友達にプレゼントしてしまったため、写真は撮り忘れ。
クリップ付き計量スプーン(10g単位)
そして、本日セミナーが開始する前に頂いたオマケは:
これで、残すはフードペアリング編のみ!
次に期待★