キリマンジャロAA 初めてのストレート豆
ということで、記念すべき初豆(?)を購入することに。
…とはいえ、豆ってどこで買えばいいんだろう。
KA◯DIとかスタ◯とかかな…
でも、もっと特別のあるかんじがいいなあ…
珈琲問屋というお店を発見!!!
うーん、いかにもなネーミング。
私のような初心者ほいほいですね!ええ!!
色々あって迷いましたが、(結局あまりわからないので)
とりあえずフェア価格で売られていたキリマンジャロAAをぽち。
キリマンジャロくらい、私だって聞いたことありますからね!!!
んんん?ローストも選べるの??
よくよく読んでいるとキリマンジャロAAは少し酸っぱいそうな。
ということで、シティーローストで注文してみることに。
リンク先: http://www.tonya.co.jp/shop/g/
あー、早く届かないかあ。わくわく。
なんて思っていたら、次の日には届きました!はやい!
初めてこんな近い距離で豆と触れ合う。。(TдT)ー感動
さてさて、前回揃えた道具たちが火を噴きます。
今までの私なら「ドリップして〜」というだけでしたが、
今回は三種類の淹れ方で味わってみることに。
三種類ですよ!三種類!
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ハリオV60ドリッパー
まずは、おなじみ紙フィルターを使って淹れてみます。
(この淹れ方にもちゃんと名前があるそうです。知らなかった!)
酸味が苦手な私でしたが、
段階的にコクを感じられた気がします。
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フレンチプレス
豆の味をストレートに味わえるらしいフレンチプレスでも淹れてみ
飲んでみると…むむむ!
明らかに先程とは味が違う!
酸味がさらにまとまっていて、飲みやすくなった気がします。
しかーし。
プランジャーをがしゃがしゃと楽しそうに動かしていたからか、
コップの中にはコーヒーの粉が沈殿している…
どうやらあまり激しく動かすとダメみたい。
最後は前回ご紹介した布!(違)
飲んでみると…うーん、キャラメルの風味がでてくるような?
なんだかすごく濃く抽出されている気がしました。
以上!三種類の飲み方を試してみました。
私個人としてはフレンチプレスで淹れたのが美味しかったかも。
まだまだ勉強中なので味の違いは完璧にはわからないけれど、
コーヒーへのながーい道のりの小さな一歩を踏み出した気がします
これからもどんどん紹介していきますね。